ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Пресс-конференция Генеральной прокуратуры ЛНР от 1 апреля 2015 года

1 апреля 2015 года, Генеральной прокуратурой Луганской Народной Республики была проведена пресс-конференция для журналистов местных и зарубежных информационных агентств. На пресс-конференции выступил начальник Следственного отдела управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР – Ткаченко Леонид Леонидович, давший комментарий по поводу задержания незаконного вооруженного формирования в н.п. Петровское.

«30 марта 2015 года, в рамках расследования уголовного дела, были задержаны вооруженные лица 2-го казачьего батальона имени Булаева. Основанием для задержания, послужили неоднократные поступления жалоб от местного населения о мародерстве с их стороны, похищении и пытки местных жителей. Лица данного батальона, по их собственным заявлениям, ранее желали войти в состав Народной милиции ЛНР, однако, в результате, они ограничились одним лишь заявлением. Несколько человек, состоявших в данном вооруженном формировании, обосновано подозреваются в совершении преступления против мирного населения. Фамилия и имена, а также позывные указанных лиц не разглашаются, так как на данный момент, эта информация может негативно сказаться на проводимых следственных действиях. Таким образом, было принято решение о разоружении данного формирования. Последнее время, данное подразделение дислоцировалось в н.п. Петровское, рядом с городом Красный Луч» - заявил начальник Следственного отдела Генеральной прокуратуры ЛНР, Ткаченко Леонид Леонидович.

На вопрос Ольги Рогожиной – журналистки телеканала Life News, о виде и количестве изъятого оружия при задержании членов вооруженного формирования 2-го казачьего батальона имени Булаева, начальник Следственного отдела Генпрокуратуры, ответил следующим образом: «Было задержано 49 человек; будет проверяться их причастность к совершению каких-либо правонарушений. Касательно вооружения – на данный момент количество изъятого оружия не будет разглашаться в интересах следствия. Могу сказать только одно – было изъято вооружение от пистолета до миномета».

Также, начальник Следственного отдела выразил официальную позицию Генпрокуратуры по поводу ранее вынесенного Главой Республики Указа о разоружении незаконных вооруженных формирований.

«30 марта 2015 года Главой Луганской Народной Республики – Игорем Венедиктовичем Плотницким, был издан Указ «О разоружении незаконных вооруженных формирований, не вошедших в состав Народной милиции Луганской Народной Республики, подразделений территориальной обороны и правоохранительных органов Республики». Согласно этому Указу: вооруженные формирования, не вошедшие в состав Народной милиции ЛНР, к исходу 4 апреля 2015 года – добровольно сдать в Народную милицию Луганской Народной Республики огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, вооружение и военную технику, имеющееся в распоряжении. Пункт 3 данного Указа гласит, что с 5 апреля все вооруженные формирования, не вошедшие в состав Народной милиции ЛНР, подразделения территориальной обороны и правоохранительных органов, и не сдавших добровольно и в срок все имеющееся у них перечисленного оружия, боеприпасов и военную технику – являются незаконными и будут преследоваться по закону. Фактически, на данный момент, всем вооруженным формированиям не входящим в состав Народной милиции ЛНР, дана индульгенция» - сообщил Ткаченко Л.Л.

«На данный момент уже определенны подразделения, куда можно сдать оружие и боеприпасы. В частности, стрелковое вооружение, легкие боеприпасы, можно сдавать в территориальные отделы войсковой части Л-44044 – территориальную комендатуру Луганской Народной Республики. Боеприпасы от артиллерийского вооружения нужно сдавать непосредственно в Народную милицию - на склады ракетно-артиллерийского вооружения. При этом необходимо согласовывать маршруты движений колон для сдачи снарядов с органами местного самоуправления» - дополнительно заявил Леонид Леонидович.


Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

Статистические данные