ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: ВНИМАНИЕ! Следственное Управление ГП ЛНР разыскивает очевидцев ДТП со
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу за совершение государственной измены и злоупотребления должностными полномочиями

Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Луганска, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 335 Уголовного кодекса ЛНР (государственная измена), ч. 1 ст. 350 Уголовного кодекса ЛНР (злоупотребление должностными полномочиями). 

В судебном заседании установлено, что в апреле 2019 года подсудимые, вступив между собой в преступный сговор, действуя в интересах контрразведки Украины, встали на путь совершения государственной измены. Одна из подсудимых, занимая государственную должность, незаконно получила доступ к электронной информации, содержащую сведения, составляющие государственную тайну, которую в последующем передала второму подсудимому. В свою очередь подсудимый, преследуя корыстный мотив и действуя в ущерб безопасности ЛНР, с целью создания негативного общественного резонанса, передал указанные сведения в адрес иностранной разведки на территорию Украины. 

Наряду с вышеуказанным преступлением, подсудимый, занимая руководящую должность на одном из государственных предприятии, находящихся в ведении Министерства здравоохранения ЛНР, в период с июня 2018 года по апрель 2019 года, преследуя целью смещениями ряда высокопоставленных руководителей Министерств и ведомств на территории ЛНР, бездействовал и фактически воспрепятствовал ввозу на территорию Республики социально-значимого медицинского препарата для остронуждающихся граждан ЛНР, являющегося для них фактически жизненно необходимым, тем самым существенно нарушил их законные права и интересы. 

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признали. 

На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела, тяжести совершенных каждым из подсудимых преступлении, при наличии ряда обстоятельств, влияющих на индивидуализацию наказания, а также принципиального подхода стороны государственного обвинения при рассмотрении всех обстоятельств совершения инкриминируемых преступлений, подсудимым назначено наказание в виде 8 и 13 лет лишения свободы, соответственно. 

Управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР