ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: Внимание мошенники! (ВИДЕО)
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Житель города Луганска осужден Верховным Судом ЛНР за совершение особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности Луганской Народной Республики

Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Луганска, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 239 (приготовление к совершению террористического акта), ч. 1 ст. 267 (незаконный оборот боевых припасов), ч. 1 ст. 268 (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 1 ст. 270 (незаконное изготовление самодельного  взрывного устройства), ст. 335 (государственная измена), ст. 336 (шпионаж) УК Луганской Народной Республики. 

В судебном заседании установлено, что в период с ноября 2015 года по декабрь 2017 года подсудимый, находясь в местах лишения свободы на территории Украины, был завербован сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). При содействии своего куратора, подсудимый был досрочно освобожден и в декабре 2017 года, при обмене военнопленными между Украиной и ЛНР, прибыл на территорию Республики. С декабря 2017 года по октябрь 2018 года, подсудимый собирал и передавал сведения военного характера в пользу СБУ, а после получения им в конце октября 2018 года паспортного документа ЛНР, встал на путь государственной измены. Выполняя поставленные задания своего куратора из СБУ, подсудимый устроился на военную службу в НМ ЛНР, после чего продолжил осуществление передачи сведений военного характера. Кроме этого, выполняя задание сотрудника СБУ, подсудимый осуществил незаконное приобретение боевых припасов и взрывчатых веществ, которые перевез к себе по месту жительства, где изготовил самодельное взрывное устройство, которое, по заданию своего куратора, намеревался привести в действие в центре города Луганска при проведении массовых мероприятий, совершив таким образом теракт, однако, действия подсудимого не были доведены до конца и он был задержан в октябре 2019 года. 

В судебном заседании подсудимый вину во всех инкриминируемых ему преступлениях признал полностью и в содеянном раскаялся.                            

При этом подсудимый способствовал раскрытию агентурной сети СБУ и изобличению кадровых сотрудников иностранных специальных служб. 

Приговором  Верховного Суда ЛНР подсудимый признан виновным по всему объему предъявленного обвинения. 

На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела, а также принципиального подхода стороны государственного обвинения при рассмотрении всех обстоятельств совершения подсудимым преступления против основ конституционного строя и безопасности Луганской Народной Республики, а также против общественной безопасности, подсудимому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы со штрафом в размере 46 852 рублей. 

Управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР