ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: Внимание мошенники! (ВИДЕО)
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Важная информация!

На очередном пленарном заседании депутатами Народного Совета Луганской Народной Республики рассмотрены и приняты в целом, как Законы, законопроекты «О внесении изменения в статью 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики» и «О внесении изменений в статью 253 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики», разработанные Генеральной прокуратурой Луганской Народной Республики по инициативе Генерального прокурора Луганской Народной Республики.

Закон «О внесении изменения в статью 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики» разработан с целью совершенствования правового регулирования вопросов уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Согласно части 1 статьи 16 Конституции Луганской Народной Республики каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 

Норма статьи 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики защищает указанные конституционные права. Данной статьей установлена уголовная ответственность за клевету, то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Одним из квалифицирующих признаков указанной статьи предусматривается уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации (часть 2 статьи 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики).

Законом предлагается дополнить часть 2 статьи 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

В целях предоставления суду возможности выбора справедливого наказания Законом предлагается дополнить перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных статьей 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики.
 
Закон «О внесении изменений в статью 253 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики»разработан с целью установить уголовную ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия при отсутствии предварительного сговора, а также совершенное группой лиц.

Такие деяния обладают повышенной общественной опасностью, но в настоящее время указанная норма не позволяет отнести к данному составу преступления хулиганские действия без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, если они не основаны на достоверно доказанных и установленных мотивах, предусмотренных пунктом «б» части 1 статьи 253 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, либо не совершенны на любом из видов транспорта общего пользования.

Также Законом предлагается дополнить часть 1 статьи 253 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а также часть 2 статьи 253 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики положением, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за хулиганство, совершенное группой лиц.

Поскольку применение насилия либо угроза его применения и использование оружия, либо предметов в его качестве представляют собой разные по степени общественной опасности преступные посягательства, Законом предлагается перевести квалифицирующий признак «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» из части 1 в часть 2 статьи 253 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, предусматривающую более строгое наказание.

Отдел по вопросам международного сотрудничества и правотворческой деятельности ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР