ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: О порядке приема заявлений в Межведомственную комиссию при Главе ЛНР по
 
Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Осуществление денежных переводов без получения статуса небанковской кредитной организации является уголовно наказуемым деянием

Сотрудниками Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры ЛНР совместно с сотрудниками следственного Управления Генеральной прокуратуры ЛНР, в период с октября 2020 года по февраль 2021 года, проведен ряд проверок, направленных на выявление и пресечение незаконной деятельности субъектов хозяйствования, оказывающих незаконные услуги по безналичному переводу денежных средств граждан.

В ходе проведенных проверок установлены факты нарушения Закона ЛНР «О государственном банке Луганской Народной Республики» в части осуществления денежных переводов без получения статуса небанковской кредитной организации, а также без получения соответствующей лицензии на данный вид деятельности в Государственном банке ЛНР.

По результатам проведенных проверок возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК ЛНР (незаконная банковская деятельность), а также вынесено 4 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.1-1. КоАП ЛНР (осуществление деятельности в сфере валютно-обменных операций и денежных переводов без специального разрешения, лицензии). 

Как результат проведенной работы также следует отметить, что после начала проведения проверок Генеральной прокуратурой ЛНР общее количество небанковских кредитных организаций, зарегистрированных в установленном Законом порядке в ЛНР, увеличилось до 34, что свидетельствует о положительной тенденции к «детенизации» данного вида хозяйственной деятельности на территории ЛНР. 
 
Управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР