ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: Внимание мошенники! (ВИДЕО)
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Гражданин Украины осужден Верховным Судом Луганской Народной Республики за шпионаж в пользу СБУ

Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде ЛНР поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Лисичанска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 336 Уголовного кодекса ЛНР (шпионаж). 

В судебном заседании установлено, что подсудимый, являясь иностранным гражданином - гражданином Украины, в конце 2016 года освободился из мест лишения свободы, после чего, преследуя корыстные мотивы, а также с целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины, был завербован сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ). Далее, находясь в качестве негласного агента, пребывая на территории ЛНР, на протяжении с января 2018 года по апрель 2018 года осуществлял собирание и передачу иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну, в частности, о численном составе и дислокации военизированных подразделений Народной милиции ЛНР, а также сведений в отношении действующих военнослужащих Народной милиции ЛНР. Передача указанной информации нанесла ущерб обороноспособности ЛНР. За совершение указанных действий подсудимый получал от сотрудника СБУ денежное вознаграждение. 

В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. 

Приговором Верховного Суда ЛНР подсудимый признан виновным. 

На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела, а также принципиального подхода стороны государственного обвинения при рассмотрении всех обстоятельств совершения подсудимым преступления против основ конституционного строя и безопасности Луганской Народной Республики, подсудимому назначено наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества. 

Управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР