ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: О порядке приема заявлений в Межведомственную комиссию при Главе ЛНР по
 
Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Уголовно-судебным отделом Генеральной прокуратуры поддержано государственное обвинение в Верховном Суде ЛНР

Уголовно-судебным отделом Генеральной прокуратуры поддержано государственное обвинение в Верховном Суде Луганской Народной Республики по уголовному делу в отношении граждан Республики, обвиняемых в совершении разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженным с разбоем. 

В ходе судебного следствия установлено, что 27.11.2016, осужденные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью завладения чужим имуществом потерпевшего, 1941 года рождения, который являлся родным дедом одного из преступников, по предварительному сговору разработали план своих действий, согласно которому заранее распределив роли, надев на лица чулки и на руки перчатки, незаконно проникли в дом пенсионера, где напали на него с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. 

Один из злоумышленников бросил сидящего на кровати потерпевшего на пол лицом вниз. вместе с подельником связали ему руки и ноги, стали наносить ему удары по различным частям тела, спрашивая где деньги, отчего потерпевший потерял сознание. Не обнаружив в доме денежных средств, услышав, что пенсионер очнулся, с целью скрыть совершенное, осужденные решили его убить. 

Вернувшись к пенсионеру, внук стал сдавливать его шею рукой до тех пор, пока последний перестал подавать признаки жизни. Второй преступник в это время сидел на потерпевшем и удерживал его, подавляя сопротивление последнего. Далее, будучи не удовлетворенными тем, что не нашли в доме деньги, злоумышленники похитили продукты питания, принадлежащие потерпевшему. 

Верховным Судом ЛНР один из преступников признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 181, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 113 УК ЛНР, и ему назначено окончательное наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 17 лет. Его подельник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 181, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 113 УК ЛНР, и ему назначено окончательное наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 14 лет. 

На приговор Верховного Суда ЛНР от 19.03.2020 осужденными, которые не согласились с приговором суда первой инстанции и назначенным наказанием, поданы апелляционные жалобы. 

27.04.2020 Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Луганской Народной Республики приговор суда 1 инстанции от 19.03.2020, после проведения судебного следствия и проверки в полном объеме производства по уголовному делу, оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Уголовно-судебный отдел ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР