ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: ГП ЛНР на постоянной основе осуществляется надзор за
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Об ответственности за нарушение режима комендантского часа

Указом Главы Луганской Народной Республики от 28.07.2016 «О режиме комендантского часа» на территории Республики введен в действие режим комендантского часа с 23:00 до 4:00.

Под введением комендантского часа в соответствии с Законом Луганской Народной Республики «О военном положении» понимается установление запрета на нахождение граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность граждан.

Статьей 20.36 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований режима комендантского часа. Нарушение режима комендантского часа на один час и более влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч российских рублей или обязательные работы на срок от двадцати до сорока часов; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей или обязательные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Нарушение режима комендантского часа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на тридцать минут и более влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей или обязательные работы на срок от двадцати до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Также следует отметить, что в соответствии с Указом Главы Луганской Народной Республики от 10.03.2015 «Об особенностях работы торговых точек» (с изменениями), на территории Республики запрещена реализация алкогольных и слабоалкогольных напитков, табачных изделий и работа субъектов хозяйствования в сфере развлечения и проведения досуга, в том числе кафе, ресторанов, баров, кинотеатров, боулинг-клубов в период с 22:00 до 6:00.

В рамках реализации полномочий, возложенных на органы прокуратуры статьёй 22 Закона ЛНР «О прокуратуре Луганской Народной Республики» и статьёй 24.7 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, прокуратурой Славяносербского района осуществляется постоянный надзор за соблюдением и исполнением действующего законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными на составление и рассмотрение административных протоколов. 

Исходя из анализа надзорной деятельности установлено, что только во втором полугодии 2019 года к административной ответственности за нарушение статьи 20.36 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях привлечено 40 жителей Славяносербского района. Подвергнут административному взысканию в виде административного ареста 1 человек, к взысканию в виде штрафа - 38 человек, к обязательным работам - 1 человек.

Общая сумма штрафа, назначенного за нарушение комендантского часа на территории Славяносербского района, составляет 46 тысяч российских рублей.

С целью профилактики и предупреждения совершения административных правонарушений, прокуратура Славяносербского района напоминает о необходимости строгого соблюдения требований Указов Главы Республики, недопустимости пребывания граждан на улицах и осуществления деятельности субъектов хозяйствования в сфере развлечения и проведения досуга в определенное время суток. 

Прокуратура Славяносербского района

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР


Статистические данные