ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: В Генеральной прокуратуре ЛНР состоялось расширенное
 
Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ВАЖНО: Прокуратура информирует!

С наступлением холодов возрастает вероятность дорожно-транспортных происшествий из-за неблагоприятных погодных условий (гололедицы, метели) и условий недостаточной видимости (раннее наступление темноты, туман). В связи с чем, участникам дорожного движения, как водителям транспортных средств, так и пешеходам, необходимо быть предельно внимательными и взаимно вежливыми на дорогах.

Нередко пешеходы сами становятся виновниками ДТП, считая, что водитель автомобиля обязан предоставить им преимущество в движении при любых обстоятельствах. Необходимо отметить, что пешеход, ради сохранения своей жизни и здоровья, должен быть в двойне внимательным на дороге. Пешеходу необходимо понимать, что по причине особенностей дорожного покрытия в зимнее время, водитель не в силах, по независящим от него причинам, мгновенно остановить транспортное средство. Ни в коем случае не стоит резко выбегать на проезжую часть, даже на пешеходном переходе. Перед началом движения любой из его участников обязан убедится в безопасности маневра, в т. ч. для других участников дорожного движения. Любые маневры участников дорожного движения не должны создавать помех для иных его участников.

Так, согласно п. 4.5 ПДД ЛНР, на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть лишь после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств, их скорости. При переходе дороги вне пешеходного перехода, пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств (то есть сами должны пропустить приближающееся транспортное средство), выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего видимость водителя, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Очень часто пешеходы переходят дорогу не глядя по сторонам, не убедившись в безопасности, при этом разговаривая по мобильному телефону, считая, что водитель обязан их пропустить. Однако с учетом изложенного выше – пешеход далеко не всегда прав. 

Пешеходу необходимо убедиться, что водитель транспортного средства его видит, в темное время суток на одежде пешехода должны быть светоотражающие элементы. 
 
Обращаемся ко всем участникам дорожного движения: С целью сохранения жизни и здоровья, а также имущества пешеходов и водителей, строго соблюдать ПДД и без крайней необходимости не путешествовать при сложных погодных условиях! 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР

Статистические данные