ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: ВНИМАНИЕ! Задержан мошенник, представлявшийся сотрудником
 
Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Интервью и.о. Генерального прокурора Луганской Народной Республики С. С. Горенко газете "Жизнь Луганска"

ЧТОБЫ СТАТЬ ПРОКУРОРОМ, МАЛО БЫТЬ ЮРИСТОМ, НУЖНО БЫТЬ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Прокуратура является одним из главных гарантов соблюдения законности в нашей Республике. Для того чтобы стать прокурором – закончить юридический факультет мало. Нужно обладать особенными человеческими качествами, безупречно знать Закон и чтить его букву, иметь силу духа и твердую убежденность в правоте своего дела. 7 ноября сотрудники прокуратуры ЛНР отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты, а также пятой годовщины со дня образования Генеральной прокуратуры ЛНР наши журналисты встретились с руководителем ведомства Сергеем Горенко, который рассказал о работе ведомства и наиболее резонансных делах, которые расследовали сотрудники прокуратуры.

СЛУЖБА В ПРОКУРАТУРЕ – ЗАДАЧА НЕПРОСТАЯ

- При прошлой нашей встрече Вы отмечали, что Ваша трудовая деятельность, включая обучение в вузах, связана с системой правоохранительных органов. Можете сравнить деятельность правоохранительных органов, в том числе прокурорскую деятельность, до 2014-го года и сейчас?

- Сравнивая деятельность правоохранительных органов, в том числе прокурорскую деятельность, до 2014 года и сейчас, могу сказать, что правоохранительные органы Республики, в том числе и органы прокуратуры, при тесном взаимодействии и на основе самостоятельности каждого правоохранительного органа в пределах предоставленных ему законодательством ЛНР полномочий, осуществляют свою деятельность в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности на территории Республики, защиты прав и свобод человека и гражданина. Прокуратура - важнейшее звено правоохранительной системы, и от имени ЛНР осуществляет надзор за соблюдением Конституции ЛНР и исполнением законов, действующих на территории Республики.

- Не секрет, что работа в прокуратуре – это всегда большая нагрузка и деятельность, ради которой зачастую приходится жертвовать личным временем. Накладывает ли профессия отпечаток на повседневную жизнь? 

-  Вы правы, работа в прокуратуре – это большая нагрузка и ответственность. Зачастую приходится работать сверхурочно, оставаться на работе допоздна. Присяга прокурора, которую дает каждый сотрудник органов прокуратуры, начинается словами: «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь…» и дальше перечисление наших обязанностей. Нельзя посвящать себя служению закона, скажем, с 9 до 18 и только в будни дни. Мы офицеры не только на работе, но и дома, в отпуске и где бы то ни было. 

Хочу отметить, что в нашем коллективе не редкость, когда оба супруга являются прокурорскими сотрудниками. Им, наверное, проще понять друг друга в быту. Мы стараемся, чтобы наши сотрудники имели возможность хоть изредка проводить время с семьей. Наши профсоюзы часто организовывают поездки выходного дня для сотрудников и их семей, предлагают семейные путевки в дома отдыха Республики или оплачивают частично отдых у моря. Мы понимаем, что наши сотрудники целиком и полностью посвящают себя работе и стараемся, чтобы их семьи не чувствовали себя обделенными или брошенными. 

- Чаще всего сотрудник прокуратуры ассоциируется у граждан с человеком в синем мундире, но никак не со спецназовцем в тяжелом обмундировании и с автоматом наперевес. Приоткройте немного завесу, зачем ГП ЛНР нужен отдел физ. защиты?

- В мирное время прокуратура, безусловно, ассоциировалась с людьми в синих костюмах, в данное время мы не можем стоять в стороне. Ввиду частой необходимости, в соответствии с особым предназначением, отделу физической защиты работников органов прокуратуры приходится выполнять задачи в экстремальных условиях. И их они выполняют на высоком уровне. Это обеспечение безопасности и физической защиты работников органов прокуратуры Республики от противоправных посягательств, обеспечение охраны особо важных лиц и объектов, освобождение заложников, совместно с правоохранительными органами Республики участие в проведении комплекса мероприятий по противодействию терроризму, при взаимодействии со следственными подразделениями Генеральной прокуратуры ЛНР осуществление физического задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений по уголовным делам, возбужденным Генеральной прокуратурой Республики, обвиняемых, которые уклоняются от суда и следствия, а также любые экстремально сложные задачи, в том числе, обеспечение безопасности следователей прокуратуры, которые выезжают на места обстрелов со стороны ВСУ.

- Уже третий год подряд сотрудники отдела физ. защиты ГП ЛНР принимают участие в сдаче квалификационного экзамена на право ношения крапового берета, более того, среди сотрудников прокуратуры уже есть обладатели этой высшей формы отличия. Как Вы считаете, почему сотрудники прокуратуры стремятся заслужить право носить берет цвета крови? 

- В первую очередь, экзамен на право ношение крапового берета – это уникальная возможность для наших сотрудников проверить себя на прочность, понять, в первую очередь, для самого себя, на что ты способен и чего стоишь, как будешь действовать в экстремальных условиях. 

Я знаю, что наши ребята очень серьезно готовились к этим испытаниям. Мне приятно, что в этом году оба наших сотрудника справились со всеми нелегкими испытаниями, которые входили в экзамен. Они доказали себе и другим, что прокурорский сотрудник – это не просто человек в синем мундире, как я уже сказал выше. Если надо, наши сотрудники могут не только словом, но и делом встать на защиту законности и правопорядка.

НА КОНУ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕСПУБЛИКИ

- Расскажите, какие «громкие дела» приходилось рассматривать прокуратуре в течение последнего года?

Несмотря на подписанное в городе Минске, после переговоров в нормандском формате, соглашение о прекращении огня, в районах Луганской и Донецкой областей Украины и его выполнения, направленного на мирное урегулирование военного конфликта, вооруженными силами Украины продолжаются нарушения о прекращении огня по настоящее время. 

В 2019 году к уголовной ответственности были привлечены трое военнослужащих ВСУ: Веремейчик Я.П., Евтушок Ю.А., Фурсов Р.В., задержанные в ходе выполнения боевых заданий на территории ЛНР, которые участвовали непосредственно в обстрелах населенных пунктов ЛНР. 

В отношении указанных лиц судами Республики вынесены обвинительные приговора за совершённые преступления по отношению к гражданам нашей Республики. 

Так же, следователями Генеральной прокуратуры проводилось предварительное следствие по не менее резонансному уголовному делу в отношении ряда лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, в составе преступного сообщества, более всем известного как группа «Тени». Из наиболее резонансных преступлений совершенных участниками преступного сообщества можно отметить, такие как, подрыв автомобиля Тоуоа Land Cruser, в результате которого погиб начальник Управления Народной милиции ЛНР Анащенко О.В., взрыв автотрансформатора на подстанции «Победа», расположенной в Свердловском районе, убийство сотрудника полиции и его сожительницы, убийство военнослужащих Народной милиции ЛНР и ряда иных тяжких и особо тяжких преступлений. 3 июня 2019 года приговором Военного суда ЛНР участники преступного сообщества признаны виновными и осуждены к реальному наказанию на срок от 11 лет лишения свободы до 20 лет и шести месяцев лишения свободы. 

- ГП ЛНР большое внимание уделяет правотворческой деятельности. Давайте немного поговорим об этом. Каков вклад прокуроров в становление законодательной базы Республики? 

Как вы знаете, чуть более месяца назад было подписано соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой ЛНР и Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия. Теперь у нас появилась уникальная возможность наладить плодотворное сотрудничество с нашими коллегами из Южной Осетии, обмениваться опытом, совместно решать насущные вопросы. 

Отмечу, что органы прокуратуры  Республики осуществляют  мониторинг действующего законодательства и правоприменительной практики. За период 2018-2019 по состоянию на сегодняшний день от лица исполняющего обязанности Генерального прокурора внесено 18 законодательных инициатив, из них рассмотрены и приняты депутатами Народного Совета ЛНР в целом, как Законы 14. Так же совместно с депутатами Народного Совета ЛНР за период 2019 разработано 5 проектов законов, из них 4 приняты в целом, как Законы.

Участвуя в правотворческой деятельности, прокуратура ЛНР тем самым одновременно реализует возложенную на нее правозащитную функцию, обеспечивающую верховенство закона.

- Сегодня все больше внимания прокуратура уделяет охране окружающей среды. Какие экологические проблемы есть у Республики, как прокуроры влияют на ситуацию? 

- Надзор за соблюдением законов в области охраны окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратурой Луганской Народной Республики. 

Актуальной проблемой нашей Республики остается размещение несанкционированных свалок. Генеральной прокуратурой ЛНР проводятся постоянные проверки в органах государственной власти в части осуществления контроля и надзора при утилизации отходов производства и потребления. Как показали такие проверки, органами государственной власти зачастую требования Закона ЛНР «Об отходах производства и потребления» не соблюдаются,  контроль при утилизации отходов осуществляется на ненадлежащем уровне. Такое бездействие должностных лиц может повлечь за собой риск наступления неблагоприятных последствий, которые в свою очередь могут выразиться в распространении инфекционных заболеваний опасных для жизни и здоровья лиц проживающих на территории Республики. 

При таких обстоятельствах органы прокуратуры Республики принимают действенные меры реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений закона путем внесения представлений об устранении нарушений закона, а также привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. 

- Помимо всего перечисленного, у прокуратуры есть еще и другие направления деятельности, среди них - противодействие диверсионной деятельности. Так, из последних дел на слуху участие ГП ЛНР  в расследовании подрыва путепровода в Луганске. Расскажите, в рамках допустимого, с какими происками диверсантов, шпионов, изменников Родины довелось столкнуться ГП ЛНР?

- Безусловно, одной из приоритетных задач перед прокуратурой Республики, особенно во время военного положения, стоит противодействие диверсионной деятельности. Генеральная прокуратура постоянно взаимодействует с МГБ и МВД ЛНР. Так, яркий пример тому является происшествие, произошедшее в ночь с 18 на 19 сентября 2019 года в г. Луганске, где неизвестными лицами совершен диверсионно-террористический акт. Поврежден путепровод, имеющий важное социальное и стратегическое значение. По данному факту МГБ ЛНР возбуждено уголовное дело по статье 342 УК ЛНР (Диверсия). Правительством ЛНР создан оперативный штаб по расследованию подрыва путепровода на пересечении ул. Лутугинская и 2-я Строительная в г. Луганске. В состав штаба вошли руководители отдельных министерств, в том числе и я. Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле у Главы ЛНР, председателя Правительства ЛНР, Генерального прокурора, Министра Государственной безопасности и Министра МВД. В рамках следствия разглашение более детальной информации недопустимо.

5 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Приближается пятая годовщина со дня создания ГП ЛНР и, конечно же, Ваш профессиональный праздник. Чего удалось достичь нашей прокуратуре за эти пять лет?

- За пятилетие своего существования органами прокуратуры ЛНР проводилась последовательная работа по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина. 

Достигнуты положительные результаты работы практически по всем направлениям надзорной деятельности. 

Прокуратура Республики доказала свое главное предназначение - обеспечивать верховенство закона, верой и правдой служить Республике и народу. И сегодня прокуратура ЛНР - это слаженный коллектив, способный решать ответственные государственные задачи. 

- В преддверии праздника чего Вы хотите пожелать своим коллегам?

Благодарю всех работников, которые своим трудом внесли значительный вклад в решение задач прокурорского надзора в различных сферах общественных отношений. 

Выражаю уверенность, что работники прокуратуры во взаимодействии со всеми правоохранительными органами будут и впредь принимать своевременные и эффективные меры по защите прав и свобод граждан, отстаивать интересы государства, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью. Граждане должны быть уверены, что всегда могут найти у нас помощь и поддержку, что их права и законные интересы будут защищены. 

В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить всех работников органов прокуратуры Республики и пожелать профессиональных успехов, здоровья, благополучия и мира.

по материалам газеты "Жизнь Луганска"

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
Статистические данные