ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: ВНИМАНИЕ! Задержан мошенник, представлявшийся сотрудником
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

О результатах работы по представительской деятельности органов прокуратуры Республики по гражданским делам за 9 месяцев 2019 года

Обеспечивая полное и эффективное решение возложенных задач при  осуществлении представительской деятельности, органами прокуратуры Луганской Народной Республики за 9 месяцев 2019 года, подготовлено и заявлено 131 исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства на сумму 1 854 100 руб. 

Благодаря принципиальной позиции и профессионализму прокуроров судами удовлетворено 73 исковых заявления на сумму 1 162 300 руб.

Также, органами прокуратуры Луганской Народной Республики обеспечено участие в рассмотрении 818 гражданских дел в судах с вынесением окончательного судебного акта по существу (в судах первой инстанции - по 798 делам, апелляционной инстанции - по 20 делам), из них: по 83 делам, по искам прокурора, заявленным в интересах граждан и государства; по 735 делам, по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Луганской Народной Республики (далее – ГПК ЛНР) прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Луганской Народной Республики, органов государственной власти Луганской Народной Республики или органов местного самоуправления, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

В органы прокуратуры поступает множество обращений, в которых граждане просят прокурора принять участие в рассмотрении того или иного гражданского дела, которое уже находится в производстве суда. Кроме того, зачастую при обращении в суд граждане ходатайствуют о привлечении прокурора к участию в деле в ходе судебного разбирательства.

Вместе с тем, основания для участия в гражданском деле прокурора определены законом и не зависят от усмотрения суда или от желания участвующих в деле лиц.

Участие прокурора в гражданском процессе возможно на любой стадии: от возбуждения дела в суде до исполнения решения суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК ЛНР прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Также, участие прокурора обязательно по гражданским делам: о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. ст. 69, 72, 73 Семейного кодекса ЛНР); об усыновлении и отмене усыновления (ст. ст. 124, 140 Семейного кодекса ЛНР); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. ст. 276, 278 ГПК ЛНР); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 282 ГПК ЛНР); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 286 ГПК ЛНР).

Являясь лицом, участвующим в деле, прокурор в соответствии со ст. 35 ГПК ЛНР несет процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом.

Согласно ст. 191 ГПК ЛНР, после исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору.

В целях обеспечения законности прокурор дает заключения по делу, ориентируя тем самым суд на вынесение законного решения, а в случае вынесения незаконного судебного постановления обжалует его в порядке, предусмотренном нормами Гражданского процессуального кодекса Луганской Народной Республики.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в гражданском и арбитражном процессе ГП ЛНР


Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
Статистические данные