ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: Подписан Указ Президентом Российской Федерации об отдельных
 
Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Горячая линия» ГП ЛНР: Стали известны подробности массовых фальсификаций на досрочных выборах в Верховную Раду Украины

На «Горячую линию» Генеральной прокуратуры ЛНР поступило заявление от гражданина Украины, принимавшего участие в организации внеочередных выборов в Верховную Раду, в качестве члена одной из избирательных комиссий территориального избирательного округа №113 (имя и должность заявителя в целях безопасности не указывается).

По словам заявителя, незадолго до выборов на него вышли представители благотворительной организации «Фонд Сергея Шахова» с предложением осуществить фальсификацию результатов избирательного процесса за вознаграждение. Каждый голос в пользу указанного ими кандидата Лукашева А.А., баллотирующегося от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», оценивался в 1000 гривен. Заявитель в ходе общения с другими членами избирательной комиссии округа узнал, что подобные предложения от представителей  «Фонда Сергея Шахова», партии «Слуга народа», самовыдвиженца Анатолия Лукашева, самовыдвиженца Виталия Курило,  получали и другие члены избиркома.

Заявитель указал, что за голоса отданные депутату Вите Слипец – партия «Слуга народа», обещали 500 гривен за один голос. Голос за Анатолия Лукашева, который шёл «техническим» кандидатом вместе с Александром Лукашевым, стоил 300 гривен. Махинации в пользу Виталия Курило оценивались в скромные 200 гривен и 50 гривен за один голос за «технического» кандидата пенсионера Павла Курило.
Поскольку, остальные кандидаты в этом «аукционе» голосов явно проигрывали «Фонду Сергея Шахова», члены избиркома приняли решение осуществлять фальсификации голосов в пользу А.А. Лукашева. После победы последнего на выборах, представители благотворительной организации отказались выплачивать вознаграждение, объяснив это отсутствием средств, но пообещали решить финансовый вопрос в ближайшую неделю. Однако, по состоянию на 07.08.2019 года гонорар заявителю выплачен не был.

В своём обращении Генеральную прокуратуру ЛНР заявитель рассказал о том, что на участке присутствовали сотрудники СБУ, предположительно 3-го управления (отдел по защите национальной государственности), которые умышлено, не обращали внимания на фальсификации в пользу кандидата в депутаты от партии «Оппозиционная партия – За жизнь» Лукашева А.А.

Поскольку заявитель опасается за свою жизнь – очевидно, что оперативные сотрудники СБУ были причастны к махинациям голосов за Александра Лукашева, он принял решение передать в Генеральную прокуратуру ЛНР все известные факты, включая, включая имена членов избирательной комиссии, наблюдателей, представителей благотворительной организации и некоторые секретные сведения, подтверждающие его заявление. 

Управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР 



Статистические данные