ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: Подписан Указ Президентом Российской Федерации об отдельных
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Горячая линия» ГП ЛНР: Военнослужащие ВСУ отказываются выполнять преступные приказы своего командования

06.06.2019 г. на «горячую линию» Генеральной прокуратуры ЛНР поступило сообщение от военнослужащего 25 отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. Заявитель сообщил о преступных указах, которые отдает командование бригады. 

В частности, из военнослужащих инженерно-саперной роты 25 бригады была сформирована группа, в задачи которой входила охрана автомобильного моста через реку Деркул в районе пос. Городище. В середине мая подразделение получило приказ заминировать автомобильный мост, после чего последовала команда снять взрыватели и находиться в боевой готовности 2 часа, чтобы в случае поступления особого распоряжения, вернуть взрыватели на место и совершить подрыв моста.

Через некоторое время последовал приказ снять минирование с моста и положить взрывчатку в военный ЗИЛ 131, который находился в непосредственной близости от моста. Однако команды снимать охрану с моста не последовало. Военнослужащим было приказано ждать ещё 6 часов до особого распоряжения. 

Заявитель сообщил, что в неформальной беседе командир подразделения сообщил военнослужащим, что минирование моста произведено на случай предполагаемой танковой атаки со стороны Российской Федерации. По словам же самого заявителя, местность в районе моста является ровной и открытой. Даже в случае атаки, танки не стали бы форсировать реку по мосту.

Через некоторое время, военнослужащим поступила команда сняться с охраны моста и передислоцироваться на автомобильный мост в районе пос. Красная Таловка. Мост в районе данного населенного пункта постоянно заминирован уже на протяжении нескольких лет. Для минирования использован Тратил 200/400 в количестве более 500 кг. 

Военнослужащие получили приказ снять старое минирование, так как тротил уже несколько раз подвергался подтоплению из-за подъема уровня воды в реке. После снятия старого минирования, мост должен быть снова заминирован взрывчаткой КЗ-6, которую в количестве 20 штук привезли с автомобильного моста из-под Городища.

Заявитель сообщил, что военнослужащие не хотят выполнять преступные приказы командования, так как знают, что мостом часто пользуются местные жители, которые могут стать жертвами взрыва.

«Нас сделают крайними. Сегодня один приказ, завтра другой. Кто их отдает – вообще не понятно, никаких письменных распоряжений», - заявил военнослужащий 25 бригады ВСУ.

Он также отметил, что местное население видело, как военные проводили работы по разминированию моста, и если узнают, что мост снова заминирован, то «просто придут и отлупят нас, или на вилы поднимут, а мы своими саперными лопатками не отобьемся от них».

Управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
Статистические данные