ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: ВНИМАНИЕ! Задержан мошенник, представлявшийся сотрудником
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Преступления против правосудия в Уголовном кодексе Луганской Народной Республике выделены в отдельную главу в связи с исключительной важностью деятельности органов правосудия, что вызывает необходимость особой охраны правосудия от преступных посягательств. 

Наиболее распространенными преступлениями против правосудия являются заведомо ложный донос (ст. 377 УК ЛНР) и заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших (ст.378 УК ЛНР). В ст. 377 УК ЛНР предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, под которым понимается заведомо ложное сообщение о совершении преступления. В доносе может содержаться информация либо о совершении преступления, которого в действительности не было, либо о реальном преступлении с указанием на лицо, якобы совершившего данное деяние (при этом могут быть названы его некоторые биографические данные или лишь приметы). 

Опасность заведомо ложного доноса заключается прежде всего в том, что ложное сообщение о совершении преступления может повлечь возбуждение уголовного дела, кроме того, это нарушает нормальную работу органов следствия, которые тратят силы и средства впустую на расследование преступления, никем не совершенного, проводя необоснованные допросы граждан и иные следственные действия, либо, если преступление фактически имело место, идут по ложному пути, отвлекаясь от поиска действительного преступника. Опасность также заключается в том, что если ложный донос делается в отношении определенного лица, то нарушаются его интересы, выражающиеся в привлечении к ответственности невиновного лица и осуждении последнего. В ст. 378 УК ЛНР предусмотрена ответственность за заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, под которыми понимаются заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования. Невозможно успешно вести борьбу с преступностью без наличия правдивых свидетельских показаний. 

Лжесвидетельство является распространенным, общественно опасным и латентным преступлением против правосудия. Для всестороннего, полного, объективного расследования уголовных дел исключительное значение имеют показания свидетелей и потерпевших. Они являются важнейшим доказательством, способным наиболее полно восстановить картину преступления, связывают воедино все значимые факты и позволяют в полном объеме установить обстоятельства, подлежащие доказыванию. Именно поэтому заведомо ложные показания свидетелей препятствуют привлечению виновных к уголовной ответственности. Ложь свидетеля в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного, в связи с чем, любой подобный факт требует адекватного реагирования правоохранительных органов. 

Ложные показания - это разновидность лжи, которая распространяется специфическим субъектом (свидетелем, потерпевшим, некоторыми другими участниками уголовного процесса) в момент выяснения обстоятельств по делу и зафиксирована в соответствии с процессуальной формой, установленной законом. Заведомо ложные показания свидетеля характеризуются тем, что они сообщаются органу дознания, следователю, прокурору или суду и касаются фактов и обстоятельств, имеющих существенное значение по уголовному делу. 

Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Такое деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
Ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет. За заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двадцати минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. Те же деяния, соединенные с обвинением лица совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР


Статистические данные