ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Отдел по надзору за соблюдением законов при проведении предварительного следствия следователями следственного Управления ГП ЛНР информирует!







Отделом по надзору за соблюдением законов при проведении предварительного следствия следователями следственного Управления Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики проведен анализ ряда судебных решений, по результатам которого установлено, что с принятием нового УПК ЛНР появились положительные тенденции в проведении следственных действий, которые учитываются судом при вынесении итогового судебного решения.
Одним из таких следственных действий является «проверка показаний на месте»  (ст. 201 УПК ЛНР). Данный вид следственного действия,безусловно, расширил возможности доказывания на законодательном уровне.
Проверка показаний на месте, как самостоятельное следственное действие, получила свое законное признание и была закреплена законодательно отдельно лишь с принятием в 2015 г. ныне действующего УПК Луганской Народной Республики. В действовавшем УПК Украины (1960 г.), проверка показаний на месте не была предусмотрена. 
Так, при поддержании государственного обвинения по уголовному делу в отношении жителя Республики, совершившего преступление, предусмотренное ч.4 ст.119 УК ЛНР (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), прокурором заявлено ходатайство о необходимости проведения проверки показаний на месте происшествия. Проведение вышеуказанного следственного действия является эффективным и надежным средством доказывания, исключающее возможность изменить или отказаться в ходе судебного заседания от ранее данных показаний.
Таким образом, суд, принял во внимание результаты проведенного следственного действия – проверки показаний на месте, что дало возможность оценить собранные доказательства и по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности для принятия законного решения.

Отдел по надзору за соблюдением законов при проведении предварительного следствия следователями следственного Управления ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР


Статистические данные