ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: В Генеральной прокуратуре ЛНР состоялось расширенное
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Прокуратурой города Первомайска проведена проверка в сфере защиты прав детей

Прокуратурой города Первомайска Луганской Народной Республики проведена проверка в отделе по делам семьи и детей Администрации города Первомайска Луганской Народной Республики на предмет соблюдения и исполнения требований действующего законодательства в части установления, осуществления и прекращения попечительства над несовершеннолетними, а также исполнения организационных, контрольных и профилактических функций, возложенных на Отдел.

Проведенной проверкой установлено, что согласно решению исполнительного комитета Первомайского городского совета несовершеннолетнему 2004 года рождения предоставлен статус ребенка-сироты. Последний был передан под опеку.

В последующем, распоряжением Главы Администрации города Первомайска опекун был освобожден от обязанностей попечителя над несовершеннолетним.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 122 Семейного кодекса ЛНР дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, детский дом семейного типа, а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации, указанные в части 1 настоящей статьи, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства – ч. 2 ст. 122 СК ЛНР.

В нарушение вышеперечисленных требований, несовершеннолетний, 2004 г.р., был устроен в ГУ ЛНР «Республиканский центр социально-психологической реабилитации детей» города Луганска только 10.01.2019 года.

Кроме того, проведенной проверкой также установлено, что отправка несовершеннолетнего, 2004 г.р., была запланирована на 08.01.2019 года, однако во время отправки последнего, в сопровождении сотрудников Отдела, перед посадкой в машину, несовершеннолетний, 2004 г.р., убежал в неизвестном направлении, был разыскан только 10.01.2019 года.

По результатам проверки, прокуратурой города Первомайска в адрес Администрации города Первомайска внесен документ прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Прокуратура города Первомайска

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
 

Статистические данные