ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Об уголовной ответственности несовершеннолетних

В настоящее вре­мя в обществе активно обсуждается про­блема реагирования на пре­ступления несовершенно­летних. Уголовно-правовые меры противодействия пре­ступности несовершеннолет­них не являются основными. Первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. Тем не менее, когда пре­ступление совершено, воз­никает вопрос об уголовной ответственности несовер­шеннолетнего.

В уголовном кодексе эти вопросы решены в самостоятельном пятом разделе. Как указано в ста­тье 92 УК ЛНР, несовершен­нолетними признаются лица, которым к моменту совер­шения преступления испол­нилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Несовершеннолетние, к сожалению, часто не знают, с какого возраста и за ка­кие преступления они могут привлекаться к уголовной ответственности. Зачастую подростки считают, что в их возрасте уголовная ответ­ственность за хулиганство, телесные повреждения и другие преступления, не насту­пает. Однако достигшие 14 и 16 лет подростки уже могут осмысливать свои действия, признаваемые законом пре­ступлениями, осознавать их общественную опасность. И если, не смотря на это, не­совершеннолетние все же совершают преступления, имея возможность поступить по-другому, они вполне могут привлекаться к уголовной от­ветственности.

В соответствии со статьей 20 УК ЛНР уголовной ответ­ственности подлежит лицо, достигшее ко времени совер­шения преступления шестнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего воз­раста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 113), умышленное причинение тяжкого вре­да здоровью (статья 119), умышленное причинение средней тяжести вреда здо­ровью (статья 120), похище­ние человека (статья 134), изнасилование (статья 140), насильственные действия сексуального характера (ста­тья 141), кражу (статья 171), грабеж (статья 180), разбой (статья 181), вымогательство (статья 182), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 185), умышленные уничтожение или поврежде­ние имущества при отягчаю­щих обстоятельствах (часть вторая статьи 186), террори­стический акт (статья 239), захват заложника (статья 245), заведомо ложное со­общение об акте терроризма (статья 246), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 253), вандализм (статья 254), незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 268), незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств (статья 270), хи­щение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрыв­чатых веществ и взрывных устройств (статья 273), хи­щение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ста­тья 281), приведение в негод­ность транспортных средств или путей сообщения (статья 327). 

Видами наказания, назна­чаемыми несовершенно­летним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельно­стью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, ли­шение свободы на опреде­ленный срок. Штраф назна­чается как при наличии у несовершеннолетнего осуж­денного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть нало­жено взыскание, так и без та­ковых. Штраф назначается в размере от 0,5 минимального размера оплаты труда до 10 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденно­го за период от двух недель до шести месяцев. По реше­нию суда штраф может взы­скиваться с родителей или законных представителей с их согласия. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидеся­ти часов, заключаются в вы­полнении осужденным тру­довых функций, связанных с благоустройством городского хозяйства (озеленение улиц, покраска зданий и т.п.) и ис­полняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрас­те до шестнадцати лет не мо­жет превышать двух часов в день, а лицами от шестнадцати  до восемнадцати лет трех ча­сов в день. Исправительные работы назначаются несо­вершеннолетним осужден­ным на срок до одного года. Ограничение свободы назна­чается несовершеннолетним осужденным в виде основно­го наказания на срок от двух месяцев до двух лет. Наказа­ние в виде лишения свободы назначается несовершенно­летним осужденным, совер­шившим преступления в воз­расте до шестнадцати лет, на срок не выше шести лет. Этой же категории несовер­шеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовер­шеннолетним осужденным наказание назначается на срок не выше десяти лет. Ли­шение свободы отбывается несовершеннолетними в вос­питательных колониях.

Вместо наказания к несо­вершеннолетнему правона­рушителю могут быть при­менены принудительные меры воспитательного воз­действия, обоснованность которых состоит в том, что их наказание не влечет за собой судимости. Для при­менения принудительных мер воспитательного воздей­ствия закон требует соблю­дения условий: во-первых, несовершеннолетний дол­жен совершить преступле­ние небольшой или средней тяжести, во-вторых, право­применителю необходимо прийти к выводу о нецелесо­образности применения ре­ального наказания, полагая возможным достижение це­лей наказания иными сред­ствами, в частности путем применения принудительных мер воспитательного воз­действия: предупреждение, передача под надзор родите­лей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности за­гладить причиненный вред, ограничение досуга и уста­новление особых требований к поведению несовершен­нолетнего. Из всего перечня принудительных мер воспи­тательного воздействия к не­совершеннолетнему можно применить одну или сразу несколько. Если осужденный систематически не испол­няет принудительные меры воспитательного воздей­ствия, тогда они отменяются и материалы направляются для привлечения несовер­шеннолетнего к уголовной ответственности.

Главная идея, заложенная в уголовном наказании: ис­править и перевоспитать не­совершеннолетнего право­нарушителя. Подрастающее поколение - это основа на­шего государства. Поэтому необходимо вести активную предупредительную дея­тельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей об­щественностью.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
Статистические данные