ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Уголовная ответственность за клевету и ложный донос

Деятельность прокуратуры Луганской Народной Республики направлена на обеспечение верховенства права, законности и правопорядка на территории Республики, и имеет задачей охрану и защиту прав и законных интересов граждан и Республики.

В соответствии со ст. 39 Конституции ЛНР каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. При этом, защита чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений, является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

Согласно ст. 22 Конституции ЛНР каждому гарантируется свобода мысли и слова. Осуществление этих прав и свобод предполагает наличие обязанностей и ответственности, а также может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка.

Одним из нововведений является  предусмотренная в Уголовном Кодексе ЛНР  ответственность по ст. 139 (Клевета) за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. 

Преступление считается оконченным с момента распространения указанных сведений вне зависимости от того, причинили ли они какой-либо вред охраняемым законом интересам потерпевшего. 

Клевету следует отличать от заведомо ложного доноса, ответственность за который предусмотрена ст. 377 УК ЛНР. При ложном доносе деяние заключается в сообщении ложных сведений о совершении преступления, при клевете - в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию. Ложный донос адресован в указанные выше органы, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц. Данными преступлениями преследуются разные цели:
- ложным доносом - уголовное преследование невиновного лица;
- клеветой - унижение чести и достоинства личности.

Под доносом понимается сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано как в правоохранительные органы, так и в  государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передать поступившее к ним сообщение о преступлении органам, осуществляющим борьбу с преступностью.

Однако, если лицо, сообщив в своем заявлении о якобы совершенных действиях или бездействии, не ставит вопрос о возбуждении уголовного дела, а лишь просит дать им «правовую оценку» оснований рассматривать данное обращение как донос не достаточно.

Мотивы и цели заведомо ложного доноса носят различный характер - отражая желание доносителя посредством правоохранительных органов скрыть собственное неправомерное поведение. В современных условиях судебная практика  исходит из того, что и подозреваемый и обвиняемый  могут быть субъектом  заведомо ложного доноса, если их действия, выразившиеся в сообщении заведомо ложных сведений не были способом защиты от возникшего подозрения или предъявленного обвинения. Если же обвиняемый  совершает заведомо ложный донос, выходя за пределы предъявленного ему обвинения и допустимых методов защиты, затрагивая законные права другого лица, он подлежит ответственности по ст. 377 УК ЛНР. Санкция статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Следует обратить внимание, что ответственность за заведомо ложный донос наступает независимо от того, был ли заявитель предупрежден об уголовной ответственности или нет, поскольку действует уголовно-правовой принцип, в соответствии с которым незнание закона не освобождает от ответственности. 

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при проведении предварительного следствия следователями органов прокуратуры ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
Статистические данные