ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Гражданский иск в уголовном процессе

Согласно части 6 статьи 265 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

При вынесении приговора по уголовному делу суд принимает также решение по гражданскому иску.

Действующее уголовное законодательство Луганской Народной Республики предоставляет дополнительные рычаги воздействия на осужденных, которые уклоняются от возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Так статья 75 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики предусматривает возможность назначения наказания в виде лишения свободы без реального отбивания наказания. При этом назначается испытательный срок.

Согласно статьи 76 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости.

Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более, чем на один год.

Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока, в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Таким образом, уклонение от возмещения ущерба по иску может стоить свободы условно осужденных лиц - ответчиков по гражданским искам, заявленным в порядке уголовного судопроизводства. 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
Статистические данные