ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Итоги работы "горячей линии" ГП ЛНР за неделю

На этой неделе в распоряжении сотрудников Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР оказался список военнослужащих 14 омбр ВСУ, который выложил в социальную сеть «Одноклассники» военнослужащий указанного подразделения Степанян Александр Витальевич. В настоящий момент сотрудники нашего ведомства уже установили причастность некоторых лиц из списка к совершению военных преступлений против мирного населения на Донбассе.



В частности установлено, что главный сержант взвода 14 омбр младший сержант Басан Артем Александрович, командир взвода старший лейтенант Зайцев Аркадий Александрович, командир взвода капитан Шимко Петр Ильич, старший наводчик старший солдат Биличак Александр Владимирович, наводчик солдат Мостоцкий Михаил Владимирович и командир взвода старшина Алхимов Сергей Анатольевич могут быть причастны к массированному обстрелу г. Первомайск и п. Калинова в середине декабря прошлого года. В результате обстрела пострадали более 20 квартир, домовладений и СШ № 30. В большинстве домов были выбиты стекла, в некоторых разрушены стены и важные коммуникации, в частности, газопровод. Кроме того, трое жителей Первомайска получили телесные повреждения.

Указанные военнослужащие будут вызваны на допрос в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики для дачи показаний по существу, в рамках возбужденных ранее уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 УК ЛНР – «Геноцид» и частями 1 и 2 статьи 439 УК ЛНР – «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Кроме того, Генеральная прокуратура ЛНР продолжает оказывать юридическую помощь в составлении и направлении жалоб в Европейский Суд по правам человека. К нашим специалистам обращаются жители с территорий, временно оккупированных киевским режимом. Так, за первые 2 недели августа за юридической консультацией к сотрудникам Генпрокуратуры обратились порядка 10 жителей Станично-Луганского района, двоим из них была оказана реальная помощь в составлении жалобы в ЕСПЧ. Обратившимся даны разъяснения о порядке и основаниях подготовки жалоб в Европейский суд по правам человека по фактам гибели, ранений и повреждений имущества в результате противоправных действий со стороны Вооруженных Сил Украины.

Управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР
Статистические данные