ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетелей в суде

Уголовно-судебным отделом Генеральной прокуратуры ЛНР, по результатам изучения законности судебных решений, установлено, что приговором Краснодонского горрайонного суда двое жителей Республики осуждены за заведомо ложные показания в суде.

Действия осужденных органом предварительного расследования и судом квалифицированы по ч. 1 ст. 378 УК ЛНР (Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования).

Согласно фабуле обвинения, указанные лица, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, в судебном заседании дали ложные показания.

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемом им преступлении признали полностью. Пояснили, что являясь свидетелями по уголовному делу в отношении местного жителя, будучи предупрежденными об уголовной ответственности, в порядке ст. 378, 379 УК ЛНР, дали ложные показания. Свои действия мотивировали тем, что хотели помочь обвиняему, который являлся их другом, избежать наказания за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Суд, проанализировав доказательства, учел позицию государственного обвинителя и обоснованно признал подсудимых виновными. Учитывая степень вины и наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, одному из подсудимых было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 минимальных размеров оплаты труда в сумме 13780 руб.; а второму - наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработной платы.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовно-судебный отдел ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.
Общественная деятельность
Трагедия в Кемерово
16:32, 27 март
В Генеральной прокуратуре в преддверии Международного женского дня состоялось торжественное совещание
12:16, 07 март
Статистические данные