ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Михаила
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Об устранении нарушений земельного законодательства арендаторами водных объектов

Антрацитовской горрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения и правильного применения действующего земельного и налогового законодательства арендаторами водных объектов, расположенных на территории Антрацитовского района.
Проведенной проверкой в ГНИ Антрацит ГКНС ЛНР установлено, что на налоговом учете с видом деятельности «рыборазведение» состоит 30 физических лиц-предпринимателей и 3 юридических лица. Все субъекты хозяйствования имеют договора аренды водных объектов, декларируют и уплачивают налог за землю, по итогам 2017 года задолженность по уплате налогов отсутствует.
Действующие договора аренды земли водного фонда имеют 12 арендаторов водных объектов. 19 арендаторов водных объектов подали заявление в Госкомзем на геодезию земель водных объектов. Остальные 17 арендаторов водных объектов на момент проверки, договоров аренды земли водного фонда не имеют и заявлений для ее оформления в Госкомзем не подавали. Таким образом, 17 арендаторов водных объектов нарушают требования ст. 5.12 «Временного порядка регулирования земельных отношений на территории ЛНР», утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР № 637 и п. 2.4 договора аренды водного объекта в части оформления права пользования землями водного фонда.
«Временным порядком ведения водного хозяйства ЛНР», утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР, земельные участки, необходимые для осуществления водохозяйственной деятельности, предоставляются в соответствии с земельным законодательством.
Юридические и физические лица-предприниматели, в случае получения в аренду объекта недвижимости для ведения хозяйственной деятельности, обязаны оформить право аренды земли под таким объектом в соответствии со ст. 5.12 «Временного порядка регулирования земельных отношений на территории ЛНР», утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР № 637.
Временным порядком регулирования земельных отношений на территории ЛНР, контроль и надзор за соблюдением земельного законодательства возложен на исполнительный орган государственной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере земельных отношений. В пределах населенных пунктов контроль осуществляет Администрация города Антрацит и Антрацитовского района, за пределами населенных пунктов контроль осуществляет Госкомзем по городу Антрациту и Антрацитовскому району.
По результатам проверки вынесено два представления на имя Главы Администрации города Антрацит и Антрацитовского района и начальнику Госкомзема по городу Антрациту и Антрацитовскому району для устранения выявленных нарушений земельного законодательства.
Статьей 7.1 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю в виде штрафа от 5 до 10 тысяч российских рублей для физических лиц-предпринимателей и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц.
По фактам нарушений законодательства арендаторами водных объектов жители города и района могут обратиться в Антрацитовскую горрайонную прокуратуру или Администрацию города Антрацит и Антрацитовского района для устранения нарушений законодательства.

Антрацитовская горрайонная прокуратура

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.