ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: ГП ЛНР на постоянной основе осуществляется надзор за
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

О поддержании государственного обвинения

Одной из основных функций прокуратуры является поддержание государственного обвинения в судах. Сотрудники отдела обеспечения участия прокуроров при рассмотрении уголовных дел судами ГП ЛНР непосредственно поддерживают государственное обвинение, в том числе и в Военном суде.
В настоящий период, согласно изменений, внесенных в Раздел «Заключительные и переходные положения» Уголовно-процессуального кодекса ЛНР, Военным судом рассматриваются уголовные дела, отнесенные к подсудности Верховного Суда ЛНР, как суда первой инстанции, согласно п.п. 1, 3 ч. 3 ст. 33 УПК ЛНР.
Это категория уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, которая имеет определенную сложность в плане сбора доказательств. Судебные процессы отличаются особой состязательностью сторон. Санкция по особо тяжким преступлениям предусматривает максимальную меру наказания–пожизненное лишение свободы.
Отраслевым отделом поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. С., который совершил убийство двух потерпевших. Согласно обстоятельств, установленных в ходе досудебного и судебного следствия, обвиняемый, незаконно храня и имея при себе пистолет «Макарова», находясь у себя дома, после совместного употребления спиртных напитков с потерпевшим, на почве внезапно возникшей ссоры, застрелил его, произведя из пистолета не менее 7-ми выстрелов. Когда супруга погибшего в поисках мужа, пришла к обвиняемому, то увидела труп супруга. Обвиняемый, понимая, что он будет изобличен в совершении убийства потерпевшего, принял решение убить и его супругу, нанеся ей сзади в спину три удара ножом. Оба трупа он погрузил в машину потерпевшего и вывез на определенное расстояние от своего дома. Обвиняемый попытался подорвать машину с потерпевшими с помощью гранаты, которую также хранил незаконно. Впоследствии, гр. С. был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Гражданин С. вину свою он признал частично.
Исходя из тяжести и жестокости совершенных преступлений, прокурор в судебных прениях высказал позицию о назначении окончательного наказания гр. С. в виде пожизненного лишения свободы.
Приговором Военного суда Республики гр. С. осужден к пожизненному лишению свободы.

Отдел обеспечения участия прокуроров при рассмотрении уголовных дел судами ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.
Статистические данные