ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Заявление Первого заместителя Генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко

В настоящее время в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики переданы материалы расследования Министерством внутренних дел и Министерством государственной безопасности уголовных дел о причастности отдельных должностных лиц к уголовным преступлениям. В частности, в результате реализованных силовыми структурами Республиками оперативно-розыскных и следственных мероприятий получены признательные показания Министра сельского хозяйства и продовольствия Сороковенко и его доверенных лиц Барчука и Дорошина о причастности руководителя Администрации Главы Тейцман и начальника службы правительственной безопасности Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР.
Также собрана доказательная база о непосредственном участии в фабрикации так называемого «заговора» и уголовных дел в отношении бывшего премьер-министра Цыпкалова и заместителя командующего Управления Народной милиции Киселева сотрудников Управления по соблюдению законности в военной сфере Генеральной прокуратуры. Получены признательные показания ряда сотрудников данного Управления.
В настоящее время Генеральной прокуратурой во взаимодействии с МГБ и МВД проводятся соответствующие мероприятия. Также в рамках возбужденного МВД и МГБ уголовного дела Генеральной прокуратурой осуществляются следственные действия по факту организации в июле 2015 года Сороковенко, Барчуком и Дорошиным покушения на убийство Цыпкалова по прямому указанию Селиверстова.
Вместе с тем, со стороны республиканских высокопоставленных должностных лиц, проходящих в качестве основных фигурантов возбужденных уголовных дел, нами отмечаются факты умышленного давления на следствие. В частности, по имеющейся информации по прямому указанию вновь назначенного исполняющего обязанности Генерального прокурора Подоброго возбуждены уголовные дела в отношении Министра внутренних дел Корнета, ведомство которого принимало участие в расследовании обстоятельств причастности отдельных высокопоставленных сотрудников Администрации и охраны Главы Республики к организации заказных убийств и инсценировке государственного переворота.
Располагая сведениями о предпринимаемых Подобрым шагах по блокированию деятельности МВД ЛНР, в том числе о исполнении указания Тейцман по принудительному отключению правоохранительного ведомства от энергоснабжения, я взял на себя ответственность провести соответствующую проверку обоснованности возбуждения уголовных дел в отношении Министра внутренних дел. О результатах проводимой проверки я буду информировать Главу Луганской Народной Республики для принятия правильного процессуального решения.

Первый Заместитель Генерального прокурора ЛНР.
Статистические данные