ГЕНЕРАЛЬНАЯ  ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
 
Календарь публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Результаты деятельности органов прокуратуры по рассмотрению обращений граждан за 9 месяцев 2016 года

Работа с обращениями граждан занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры. Для многих граждан прокуратура остается тем органом, в котором заявитель может получить не только реальную и эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

Число жалоб и заявлений, поступающих в органы прокуратуры неизменно возрастает, так на протяжении девяти месяцев 2016 года в органы прокуратуры ЛНР поступило 7 870 обращений от граждан и юридических лиц, из них 3 677- в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики. За указанный период в Генеральную прокуратуру ЛНР  поступило 499 обращений из Администрации Главы ЛНР  и 77 обращений от депутатов Народного Совета.

Это говорит о том, что граждане нашей Республики  широко используют предоставленное им ст.26 Конституции Луганской Народной Республики право личного обращения в государственные органы, органы местного самоуправления, в том числе и в органы прокуратуры, призванные охранять права и свободы граждан. 

Прокурорами и следователями всех уровней рассмотрено и разрешено 5 028 обращений, из них сотрудниками Генеральной прокуратуры ЛНР -2 069.  

Более половины поступивших обращений касались вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов,  о конституционных правах и свободах, об оплате труда, об охране здоровья, социального и льготного обеспечения, оправах детей.

Так,  органами прокуратуры Луганской Народной Республики за девять месяцев текущего года рассмотрено и разрешено 2 590 обращений данной категории ( 51,5%  от общего числа рассмотренных обращений); по вопросам нарушения конституционных прав и свобод  - 2155 (42,8% от общего числа рассмотренных обращений),  по вопросам оплаты труда – 409 (8,1% от общего числа рассмотренных обращений), по вопросам социального и льготного обеспечения -234 (4,7% от общего числа рассмотренных обращений), по вопросам охраны здоровья -77 ( 1,5%), по вопросам прав детей -78 ( 1,6%).

Рассматривались также обращения по вопросам предварительного расследования 1 321,   большинство таких обращений касалось законности процессуальных решений (о прекращении уголовного дела, об избрании меры пресечения, отклонения ходатайств, другие);   по вопросам законности судебных решений в уголовных делах и иным вопросам уголовного судопроизводства -333, по вопросам в сфере экономических отношений -88 и по другим вопросам.

Реальное восстановление нарушенных прав находит свое отражение в удовлетворенных обращениях и является одним из основных критериев оценки эффективности работы прокурора с обращениями граждан.

По результатам рассмотрения заявлений и обращений  граждан и юридических лиц удовлетворено 564 обращения.

Реализуя правозащитную функцию при рассмотрении обращений прокурорами использован весь комплекс мер реагирования, что позволило квалифицированно и оперативно восстановить нарушенные права граждан, в том числе не нашедших защиты своих интересов в соответствующих ведомствах.

По удовлетворенным обращениям выявлены нарушения законов, послуживших основанием для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе:

- возбуждено уголовных дел- 24;

-внесено 161 документов прокурорского реагирования;

- 87 представлений об устранении нарушений закона;

- возбуждено 24 дисциплинарных производства.

По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования:

-выплачена гражданам задолженность по заработной плате на общую сумму 20 785 24 рублей;

- выплачена задолженность по пенсиям на общую сумму 27 580 рублей;

- в сфере социальной защиты населения выплачено гражданам денежных средств на общую сумму 10 800 рублей.

По результатам рассмотрения обращений граждан в адрес органов прокуратуры поступило 109 благодарственных писем.

По-прежнему, значительное место в работе органов прокуратуры республики занимает прием граждан.

 На протяжении девяти месяцев  текущего года принято обращений  от граждан на личном приеме 2138,  из них руководителями Генеральной прокуратуры ЛНР -122. При этом прокурорами городов и районов на личном приеме за указанный период  текущего года принято от граждан 640 обращений. 

Кроме того, проводятся выездные приемы граждан, в том числе руководством прокуратуры республики. В течение девяти месяцев   текущего года заместителями Генерального прокурора ЛНР были проведены выездные приемы граждан в 8 районных прокуратурах, в ходе которых на прием обратилось около 50 граждан.

Прокурорами городов и районов на выездных приемах было принято около 250  граждан.

На личном приеме граждан даны разъяснения действующего законодательства, при необходимости принимались письменные жалобы и по ним проводились проверки.

Основные усилия прокуроров при разрешении обращений направлены на решение задач  по охране прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка.


Отдел по рассмотрению обращений и заявлений граждан ГП ЛНР


Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.
Статистические данные