ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОН , ЧЕСТЬ, ПОРЯДОК
Важно: Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении Михаила
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ленинской прокуратурой проведена проверка соблюдения законов в сфере социального обеспечения

Прокуратурой Ленинского района г. Луганска проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере социального обеспечения.

Согласно ст. 4 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, социальная политика Луганской Народной Республики направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное благосостояние, доступность основных материальных, моральных и духовных благ. В Луганской Народной Республике охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты.

На момент проверки в Управлении по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации города Луганска Луганской Народной Республики по Ленинскому району города Луганска состоят на учете 2 065 получателей социальных пособий (помощи).

Выборочным изучением личных дел получателей социальных пособий (помощи) установлен ряд нарушений Порядка организации выплаты и доставки пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики от 04.06.2016г. № 02-04/164/15.

Так, в заявлении гр. К. о назначении ежемесячной государственной социальной помощи инвалидам с детства, указаны документы, которые необходимо донести, а именно: личное дело и аттестат. Сотрудником Управления внесены данные о том, что указанные выше документы не предоставлены. Однако, Управлением принято решение о том, что согласно Методики назначения и выплаты ежемесячной государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам № 558 от 10.08.2015г. раздела 4 п. 4.1. пособие не назначено, так как не представлена сканкопия, дубликат или повторно выданная выписка из акта освидетельствования МСЭК, что противоречит данным в заявлении.

В заявлениях более 15 граждан выявлены аналогичные нарушения, расхождения указанных документов, которые необходимо предоставить для назначения пособия (помощи) и основаниями отказа в назначении пособия (помощи) в принятых решениях по заявлениям данных граждан.

Данные нарушения стали следствием ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудников Управления по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации города Луганска Луганской Народной Республики. С целью устранения выявленных нарушений норм законодательства и привлечения виновных к ответственности прокуратурой района внесено представление, по результатам рассмотрения которого 10 должных лиц Управления привлечены к дисциплинарной ответственности.


Прокуратура Ленинского района г. Луганска

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.