Генеральная прокуратура
Луганской Народной Республики
Важно: Обстрелы со стороны ВСУ: пострадали два ребенка; повреждено

Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере формирования цен на продовольственные товары

Во исполнение указания Генерального прокурора Луганской Народной Республики органами прокуратуры Республики проведены проверки соблюдения действующего законодательства в сфере формирования цен на продовольственные товары и качества продуктов питания.

По результатам проверок выявлены неединичные факты нарушения субъектами торговли Временного порядка регулирования и контроля цен на продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров ЛНР от 25.08.2015 № 02-04/250/15.

Так, проверкой частного предпринимателя, проведенной Антрацитовской горрайонной прокуратурой, установлен факт завышения фиксированной цены на социально значимые продовольственные товары более чем на 75 %, что является грубым нарушением п. 18 Временного порядка, утвержденного Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 25.08.2015 № 02-04/250/15. В частности, на соль, муку, манную крупу и др.

Аналогичные нарушения выявлены у субъектов торговли на территории Луганской Народной Республики прокурорами городов Алчевска, Брянки, Красного Луча, Первомайска и Лутугинского района, Ленинского района г. Луганска.

Кроме того, прокурорами Антрацитовской горрайонной прокуратуры, г. Брянки и г. Красного Луча установлено, что в нарушении п. 16 Временного порядка, утвержденного Постановлением Совета Министров ЛНР от 25.08.2015 № 02-04/250/15 Администрациями городов и районов осуществлялся ненадлежащий и неэффективный контроль за соблюдением субъектами хозяйствования политики ценообразования.

Проверкой качества реализуемых продовольственных товаров также установлен ряд грубых нарушений Законов «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и «Об основных принципах и требованиях к качеству и безопасности пищевых продуктов».

В частности, субъектами торговли осуществлялась реализация продовольственных товаров с истекшим сроком годности, без соответствующих маркировок и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, в том числе алкогольной продукции без акцизных марок. Также выявлены факты отсутствия медицинских книжек у продавцов, введения в эксплуатацию помещений без согласования с органами санитарного контроля, а также хранения и реализации товаров в помещениях, которые находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Указанные нарушения выявлены всеми прокурорами городов и районов, в том числе в крупных торговых сетях, осуществляющих свою деятельности на территории Республики (ООО «СПАР ЛУГАНСК», ООО ПКФ «ЛИА» ЛТД, ГП ССС «Народный» и др).

Всего, на выявленные в ходе проверок нарушения действующего законодательства органами прокуратуры Луганской Народной Республики внесено 39 документов прокурорского реагирования, при рассмотрении которых, цены на продовольственные товары приведены в соответствие действующему законодательству, а недоброкачественная продукция изъята из оборота.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Республики в адрес Министерства экономического развития и торговли Луганской Народной Республики внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, которые им способствовали.


Отдел по надзору за соблюдением и правильным применением законодательства ГП ЛНР

Пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ПРОКУРАТУР ГОРОДОВ И РАЙОНОВ